皆さん、段々ではありますが暑さも和らぎ(^_^;では無いかもしれませんが……)食欲の秋が深くなってきましたね。そんな時はお酒も共に!!という方も多いのではないでしょうか(^_^;私は飲めませんが……)で、先日コエタスさんからの情報福岡で開催された福岡ギフトショーでグランプリ、東京グルメショー大賞を受賞したあるお酒を見つけました。それが↓ 竹焼酎「薩摩翁 http://www.xn--utxr1scws.site/satsumaokina.html 竹焼酎「薩摩翁」 https://coetas.jp/user_data/camp/blog_campaign/takesyoutyu/201907/2.jpg という商品です。 竹焼酎「薩摩翁」此方はまず、見た感じだとどうやって詰めたのか分からない不思議な竹焼酎で、本当に何処から注入したのか、不思議に思わずにはいられない見た目をしています。 しかも公式サイト等にも記載されていない意地悪な商品です(^_^;まあ、思考力を養うと考えれば……) 竹は竹林面積日本一の鹿児島の孟宗竹を使用し、そこに何らかの方法で芋焼酎を封入すると日毎に竹のミネラルが芋焼酎に溶け出し、毎日飲む度に味が変わって徐々にまろやかで飲みやすく、竹の香りがほのかに感じられる美味しい芋焼酎へと変わっていきます。 更に竹を入れ物に使っているメリットとして好きな人に名前を彫刻してプレゼントできるという長所もあり、記念日のプレゼントにも非常に嬉しい商品ですね(^_^;勿論下戸の方は渡されても困ってしまいますが……) そして秋が終われば冬であり、もう今年も終わってしまいます。なので年末年始に忘年会、お正月に飲むというのも良いかもしれませんね。 竹は昔から様々な言い伝えや効能があり、人間の健康と縁深い植物なのでこれからも何らかの形で関わっていきたいです(^_^;食べる?飲む?それとも……)